スポンサーリンク

「ビザなし」バンコクの総合庁舎で30日の滞在延長してきた。滞在延長の方法解説。

2018年10月現在、日本人がタイに入国するとビザがなくても30日の滞在ができます。

これはタイ入国の際にパスポートにハンコが押されるので、それで確認できるのですが、この30日の滞在許可を、タイ国内で手続きするとさらに30日延長できるということをご存知でしょうか。

ただし、この延長は1回の入国につき1回しかできません。要するにビザなしでタイに入国すると合計最大60日滞在できるということになります。

あの観光VISAも30日の延長ができますが、書類と手続きが少し違い、少し余計に時間がかかります。

備忘録: タイの観光ビザ延長のためチェーンワタナのイミグレに行ってきた。申請方法と注意点。
...
スポンサーリンク

滞在延長の方法

バンコク市内でで手続きするなら、ジェーンワタナという地区にある総合庁舎(Government Complex)にある入国管理局(イミグレーション)で手続きするのが便利です。

1. 必要書類とあると便利なもの

必要書類

1. パスポート:絶対必要
2. 写真4X6cm:1枚(総合庁舎に写真屋さんあり)
3. パスポートコピー:顔写真とタイ入国スタンプのあるページ各1枚(総合庁舎にコピー屋さんあり)

あると便利な物

1. 青色ボールペン:ペンの順番待ちにある事がちょくちょくあります。
2. スティックのり:綺麗に写真が貼れるので、あると便利です。
3. モバイルバッテリー:待ち時間が長いので。

2. 総合庁舎までの行き方

おすすめは戦勝記念塔ロータリーから発着する166番バス。もしくはBTSモーチットからタクシーです。詳しくはこちらの記事が参考になります↓

バンコクのジェーンワタナにある総合庁舎への行き方まとめ。Government Complexの入国管理局へ行こう。滞在延長・VISA延長に便利。
早起きして朝一で166バスを狙うのが一番良いよ!

3. 手続き方法

総合庁舎ビルディングBにある入国管理局(イミグレーション)へ行きます。

入国管理局(写真右)に入ったらすぐに、係の人に「Stay Extension」と言って書類をもらいましょう。

20180805 VISA extend_10

 

書類はこんな感じで、両面あります。フォームは2018年に新しくなり写真のサイズが4X6cmに変わりました。

↑クリックすると拡大します。

受付開始時間8時半に到着したというわけでないのならば、書類をもらったら書類への記入はせずに奥の部屋に進み番号札をもらいましょう。

念のため番号札に書いてある番号と電光掲示板の番号を確認してざっくりどれくらい待つ事になるのか見ておくことをお勧めします。

 

番号札をもらってからかなり待たないといけないので、この待ち時間に書類を記入したほうが良いです。

2018年10月16日に滞在延長の申請をした際は9時半に番号札をもらって11時に受付が開始できました。要するに1時間半待たされたという事です。

この待ち時間で書類をゆっくり書いて、あとは携帯でインターネットをして時間をつぶしました。

午前中でも遅めの時間や午後に入国管理局に到着すると受付開始が夕方とかになる事もあるのでできるだけ早い時間に入国管理局に到着するようにしましょう。

写真とパスポートのコピーの用意

入国管理局の手前に下に降りるエスカレーターがありますので、降りたらコピー屋さんや写真屋さんへの勧誘の看板があちこちに見つけられるので適当にお店に入りましょう。

このあたりの店でボッタくられたという話は聞きません。

なおコピーした紙にはどこでも良いのでパスポートに書いてある自分のサインをしておきます。

4. 番号札の番号を呼ばれたら

1. パスポート
2. パスポートコピー
3. 申請書類
4. 申請料金1,900バーツ
5. 番号札

をもってブースに入ります。

書類に不備がないかだけ確認されてお金を払って、ブースの外で待ちます。

今度はブースの前に係員が出てきて名前を呼んでくるので、ここでパスポートと領収書そして(もしあればお釣り)をもらいます。

パスポートに新しいスタンプが押してあり、きちんと30日延長されているか確認して終了です。

↑元々の入国での滞在期限は2018年10月17日まで。その下に赤色で2018年11月16日までの滞在期限のスタンプ。

その下には手続きのスタンプが手続き日2018年10月16日のスタンプが押されている。

 

受付場所と時間

バンコクであれば、VISA延長ができるところはジェーンワタナのイミグレがもっとも近い場所です。

受付時間は 08.30 – 12.00 と 13.00 -16.30 です。12:00-13:00はお昼休みです。

 

20161129j_government_complex_bus_2 20180805 VISA extend_10

↑ 入国管理局(イミグレ)のあるビルディングBの外観(写真左)と館内の見取り図(初心右)

 

まとめ

VISAなしでも滞在延長できるので、VISAなし入国でも

「VISAなし入国30日+滞在延長30日=合計60日」

の滞在が可能です。

タイで現地採用の就職活動や長期旅行をする際は知っておいて損はないでしょう。

入国管理局まで行くのは面倒に感じますが、特に審査もないのでオーバーステイにならないよう、きちんと滞在延長をしましょう。

 

以上「「ビザなし」バンコクの総合庁舎で30日の滞在延長してきた。滞在延長の方法解説。」でした。

 

コメント